Moda múltipla: experiências inclusivas no contexto da síndrome de Down - Almeida de Mello, Júlia (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
O presente artigo objetiva compartilhar experiências de inclusão social a partir do projeto de extensão “Moda Múltipla”, realizado através de uma abordagem multidisciplinar que englobou os cursos de graduação em design de moda, design gráfico, direito e psicologia em parceria com a Associação Vitória Down, ao longo de 2022. O projeto buscou a aliança entre ensino, pesquisa e extensão, com foco na transformação social, impactando a formação dos/as estudantes e da comunidade externa através de práticas de moda, grafite e design inclusivos que valorizassem e aproximassem as pessoas de maneira humanizada e acolhedora. Considerando a vulnerabilidade das pessoas com T21, tanto como consumidoras, quanto como protagonistas da moda, buscou-se compreender as necessidades e dificuldades do público, sobretudo diante de artigos do vestuário, bem como fortalecer sua representatividade no campo, respeitando as narrativas de histórias de vida de cada participante. O projeto culminou no intercâmbio de diversas ações, dentre elas a customização de peças a partir de técnicas de estamparia artesanal e ilustração, editorial de moda, desfile e exposição fotográfica realizados em shopping e grafite no muro da instituição Vitória Down. Os resultados permitem refletir sobre a necessidade de repensar o sistema da moda, a representatividade das minorias e traçar novas estratégias pedagógicas em prol da diversidade.