Documentação de coleções museológicas de vestuário: classificando uma roupa híbrida na Coleção Amazoniana de Arte da UFPA - Dias, Susanne Pinheiro; Araújo Filho, José Mariano Klautau de (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2019)
Tomando como base as ações de documentação dos objetos da Seção Moda da Coleção Amazoniana de Arte da Universidade Federal do Pará, este artigo objetiva discutir e propor alternativas de classificação de uma peça de vestuário de autoria da marca brasileira ‘André Lima’. Ao misturar as estruturas de vestuário aberto (próprio das saias e vestidos) e fechado (próprio de calças, bermudas, calcinhas etc.), tal objeto desestabiliza uma lógica classificatória que pressupõe categorias e nomenclaturas estáveis para cada item pertencente a uma coleção. Como identificá-lo em termos museológicos? Para pensar essa questão, buscamos, primeiramente, relacionar os principais aspectos que envolvem a documentação museológica de objetos de vestuário. Em um segundo momento, apresentamos os processos de documentação dessa tipologia de objeto na Coleção Amazoniana de Arte da UFPA. Por fim, desenvolvemos uma análise da peça a partir do método interpretativo de objetos de moda concebido por Mida e Kim (2015). Mais do que atender a uma demanda interna da coleção em questão, o estudo desse objeto reflete particularidades da gestão de acervos de moda no Brasil, além de apontar chaves de compreensão do pensamento criativo do estilista André Lima e da moda contemporânea brasileira.