O Sopro dos viventes: inspirações entre Arte e Ciência (DAPesquisa, 2022)
Neste artigo rememoro as atividades e os impulsos que resultaram no projeto Ar, que foi realizado pelo duo colaborativo asikainen&macêdo. Investigo, por meio deste trabalho, a complexa rede política, cultural, econômica, científica, social e estética das relações que envolvem a questão do desmatamento, do aquecimento global e do negacionismo científico. Durante duas residências nas florestas do Brasil e da Finlândia, asikainen&macêdo estabeleceram diálogos com cientistas que desenvolvem pesquisas sobre mudanças climáticas, para a elaboração deste projeto artístico que continua nos apontando para problemas cada vez mais urgentes.
Keywords: Arte e ciência; arte contemporânea; aquecimento global