Economia solidária como modelo alternativo de produção na área têxtil e de moda (DAPesquisa, 2020)
O estudo explora a economia solidária na área têxtil e de moda. O objetivo é o levantamento bibliográfico e análise de dados para compreensão de como essa economia surgiu e se desenvolveu no mundo e no Brasil, para o devido aprofundamento na área de confecção têxtil. O método incluiu pesquisa bibliográfica realizada por meio de consultas a catálogos de bibliotecas e portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo, além da revisão sistemática de trabalhos de pós-graduação e artigos já produzidos. O levantamento dessas informações ofereceu subsídios para abordar dois exemplos de grupos econômicos solidários em moda e suas eventuais dificuldades para atuação no mercado capitalista. Foi possível detectar a importância do cooperativismo, marcante por suas experiências bem-sucedidas. Para que a absorção das pessoas que não conseguem lugar na economia capitalista ocorra, é necessário o apoio do movimento operário às cooperativas de trabalhadores. Dessa forma, torna-se necessário pensar em como as comunidades igualitárias e empreendimentos podem conviver com o modelo capitalista dominante.
Keywords: Indústria têxtil; Ambientalismo; Moda; Solidariedade; Movimentos sociais