A música como narrativa de identidade nacional no Brasil de 1900 a 1950 (DAPesquisa, 2018)
A identidade nacional é criada com o intuito de criar a imagem de uma nação consoante os interesses e critérios relevantes de cada período histórico e o pensamento hegemônico, pelos quais se busca uma unidade, forjadora de um elo imaginário que une uma população e fortalece o conceito de nação e de sua soberania através de elementos e símbolos significativos. Ela é desenvolvida a partir de discursos que operam de forma pedagógica nos indivíduos. Estes discursos podem se manifestar em diversas linguagens, sendo a música uma delas. Pode-se notar que a formação da música popular brasileira do fim do século XIX e começo do XX está diretamente ligada ao fomento do capitalismo, cresceu junto à urbanização e ao surgimento de novas classes sociais e econômicas.
Keywords: música; identidade nacional; linguagem