A Aplicação de Figuras e Elementos Retóricos em Dois Ofertórios de André da Silva Gomes (DAPesquisa, 2018)
A partir dos estudos de George J.Buelow, Dietrich Bartel e Leonard G.Ratner, a musicologia tem se mostrado cada dia mais atenta aos problemas das significações tópicas e suas construções retóricas. Tais investigações são tratadas como via de acesso às formas de concepção da música anterior ao século XIX, contribuindo para o entendimento da condição do pensável e por estar ampliando as questões de compreensão do discurso musical. No universo luso-brasileiro, os estudos sobre a retórica musical estão em fase inicial, porém, sem ainda equacionar o problema dentro de uma concepção sistemática, considerando a música. O objetivo deste trabalho é apresentar a possibilidade da aplicação de elementos retóricos em dois ofertórios de André da Silva Gomes e igualmente observar o domínio do uso da linguagem retórica.
Keywords: musicologia; retórica musical; André da Silva Gomes