Considerações climáticas na Luteria para exportação (DAPesquisa, 2018)
Este artigo busca informações que englobam a climatologia em diversas regiões do planeta e a relação com elementos climáticos causadores de expansão e contração da madeira em violões produzidos pela luteria do Brasil para exportação, o que pode afetar consideravelmente o desempenho acústico e a estrutura dos instrumentos ao ponto de inutilizá-los. A metodologia empregada para o levantamento das informações utilizadas neste artigo foi a revisão bibliográfica sistemática, que possibilitou identificar os fenômenos de alteração dimensional da madeira.
Keywords: luteria; ambientação; propriedade da madeira; climatologia