O centro de energia do corpo na proposição técnica vocal de Carlos Simioni. (DAPesquisa, 2014)
Este artigo faz primeiramente um relato da oficina Voz e Ação Vocal ministrada por Carlos Simioni, no Lume – Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas Teatrais da Unicamp. Num segundo momento o artigo pontua aspectos do discurso de Simioni sobre a anatomia e o funcionamento do corpo humano, e como esse discurso conjuga noções e terminologias das ciências e praticas psicofísicas ocidentais contemporâneas com saberes e práticas psicofísicas orientais. Para realizar esta discussão selecionei um dos termos utilizados por Simioni para se referir ao baixo ventre e à noção de centro de energia: o conceito japonês de koshi. O koshi é considerado por Simioni a chave de todo movimento interno e externo do corpo, dentre os quais a voz se insere. Portanto, a partir deste foco, o artigo faz a descrição dos exercícios de fortalecimento do koshi ensinados no decorrer dos cinco dias de oficina.