A arte urbana e seus possíveis entrelaçamentos: considerações sobre intervenções artísticas efêmeras (DAPesquisa, 2014)
As cidades são tema de investigação sobre o qual artistas de distintas épocas se debruçaram e, no contexto contemporâneo, frequentemente se debruçam. Por meio deste artigo, propomos algumas reflexões acerca da arte urbana, de modo a problematizar possíveis entrelaçamentos entre esta e assuntos como a democratização da arte, as desigualdades sociais, as políticas de desenvolvimento urbano e a privatização do espaço público, que se vincula à crescente individualização e, por consequência, à diminuição das ações e pensamentos coletivos. Abordamos, ainda, algumas considerações sobre intervenções artísticas efêmeras no contexto latino americano por meio de iniciativas desenvolvidas em três diferentes realidades: uma brasileira, uma chilena e uma argentina. Frisamos a carência de referências brasileiras que tratem de coletivos artísticos no contexto latino americano. Destacamos, por fim, a necessidade de refletirmos sobre os usos atuais do espaço público ao abordarmos a inserção da arte nesses ambientes e reiteramos nossa crença de que a arte pública pode atuar como um dispositivo político contra-hegemônico.