O pianista colaborador: um estudo no contexto da UDESC, em Florianópolis (DAPesquisa, 2014)
Resumo: Esse artigo é parte de uma pesquisa de mestrado que tem como objeto de estudo o pianista colaborador. O trabalho está dividido em três partes. A primeira tem caráter histórico e descreve o pianista colaborador. A segunda é uma breve análise curricular do bacharelado em piano da Universidade XXX, a fim de identificar se há matérias que direcionem os alunos para prática colaborativa e a terceira é o relato de uma oficina de piano colaborativo realizada naquela instituição. Esse trabalho teve como objetivo aprimorar o desempenho de pianistas que realizam ou desejam realizar a prática da colaboração. A obtenção dos dados dessa pesquisa foi feita através da gravação das aulas em vídeo, de um questionário semi-estruturado e de uma entrevista. A oficina demonstrou, entre outras coisas que o desenvolvimento da leitura à primeira vista é de extrema importância para a prática colaborativa e que através de um estudo direcionado durante os anos de formação, essa dificuldade pode vir a ser superada.
Keywords: Música; Pianista colaborador; Prática musical