Teatro com Idosos: reflexões sobre o projeto Maturidade (En)Cena (DAPesquisa, 2025)
O presente artigo tem como intento apresentar as ações desenvolvidas pelo projeto de extensão Maturidade (En)Cena, cujo propósito é a prática teatral com idosos por meio de oficinas, montagem e circulação de espetáculos. Tal prática tem se pautado nos estudos e pesquisas no campo do Teatro em Comunidades, e busca desenvolver neste artigo alguns diálogos e aproximações entre as ações desenvolvidas pelo projeto e aspectos que caracterizam as práticas teatrais em comunidades, com o objetivo de ampliar a discussão neste campo de pesquisa e aprofundar os estudos e práticas que vêm sendo realizados dentro do projeto extensionista. Para tanto recorre-se aos escritos de Nogueira (2008), Boal (2011) e Freire (1979; 1987) a fim de se estabelecer esses diálogos e aproximações e se demonstrar como o projeto de extensão vem caminhando em direção a uma prática dialógica, coletiva e colaborativa, com foco na comunidade em que atua.
Keywords: prática teatral, extensão, coletivo, idosos, etarismo