(untitled) (DAPesquisa, 2019)
Analisando o cenário nacional durante o reinado de D. Pedro I, percebeu-se a ênfase dada pela realeza na implantação de cerimoniais que atestassem sua posição e soberania. A absorção destes símbolos pela sociedade foi determinante para a construção das sociabilidades da época, caracterizadas pela tentativa de reprodução dos modelos europeus em terras tropicais. Este estudo teve como objetivo analisar como alguns hábitos e costumes dos grupos sociais no âmbito da aparência, campo privilegiado do design, foram determinantes no sentido de afirmar ou não a independência da nação recém constituída.