(untitled) (DAPesquisa, 2016)
Na abordagem atual, a concepção de novos produtos exige a união de fatores técnicos, estéticos, econômicos e ambientais. Neste contexto, a escolha dos materiais e dos processos construtivos passa a ser integrado ao projeto, planejado durante todo o ciclo de vida do produto. A eficácia desta escolha depende da eficiência correlacionada dos fatores anteriormente citados. Encontrar esse conjunto de informações é tarefa árdua e muitas vezes decepcionante. A inclusão da sustentabilidade traz mais uma variável na já complexa equação, de modo que o projetista necessita ter, disponível, estudos sobre a sustentabilidade dos diversos materiais existentes. Esse artigo apresenta uma proposta de suprir essa lacuna, mediante a utilização de uma materioteca com um novo conceito, onde além de amostras de materiais e informações técnicas, apresenta um relatório completo sobre a sustentabilidade econômica, social e ambiental de cada material. Os resultados obtidos até o momento da pesquisa aqui relatada demonstraram ser possível fornecer aos projetistas uma análise da sustentabilidade relativa de cada material em comparação com outros similares, proporcionando um conjunto relevante de informações projetuais.