Reconstituição das Esculturas Conhecidas como “ Anjos da Praça” por Meio das Técnicas de Fotogrametria e Prototipagem em Escala Reduzida (DAPesquisa, 2021)
Este trabalho tem por objetivo descrever duas técnicas utilizadas para reconstituir duas esculturas utilizadas em dois chafarizes de uma praça da cidade de Bagé-RS. Essa iniciativa visa também alertar a comunidade da cidade e região sobre a importância de proteger essas e outras esculturas antigas. Nos dias atuais, as ferramentas de modelagem tridimensional são extremamente úteis porque facilitam a reprodução de objetos de significativa complexidade que, dificilmente, conseguiríamos representar em softwares CAD de desenho convencionais. Sendo assim, estruturou-se uma metodologia para modelar em 3D (fotogrametria) e imprimir (prototipagem rápida), na escala reduzida e com material polimérico, as esculturas. Ao final dessa ação, detectou-se que será possível modelar mais estatuetas e bustos de outras obras que estão nas praças e locais públicos da cidade porque, da forma como estão hoje, esses elementos correm o risco de destruição em função dos períodos de intempéries, degradação de vândalos e depredadores, entre outros.