(untitled) (DAPesquisa, 2018)
A cidade de Desterro, atual Florianópolis, manteve a tradição de comemorar o carnaval com folguedos populares, eventos realizados por clubes e, notadamente, através das sociedades carnavalescas. Tais entidades, criadas no final da década de 1850, tornaram- -se os pilares do carnaval desterrense promovendo diversas festividades divulgadas pela imprensa da época. Este artigo aborda o carnaval em Desterro a partir da atuação das sociedades carnavalescas na segunda metade do século XIX. Como resultado da pesquisa realizada no acervo de jornais e periódicos da Biblioteca Pública do Estado de Santa Catarina, tem como objetivo conhecer as manifestações mais características e identificar os elementos presentes em sua trajetória. Da leitura dos jornais pôde-se concluir que o carnaval desterrense constituía-se em uma expressiva manifestação cultural, um acontecimento de grande importância e significação para a comunidade.