(untitled) (DAPesquisa, 2018)
O objetivo central deste artigo é expor um estudo detalhado da obra historiográfica do inglês John Bury, quem dedicou uma parcela importante da sua produção à arte e à arquitetura colonial brasileira. Foram identificadas e analisadas as bases conceituais e metodológicas do trabalho de Bury, especialmente no tocante a questões de estilo, periodização, contextualização e correlação dos fatos estudados com outros fenômenos artísticos oriundos do mundo europeu e hispano-americano, o que permitiu avaliar as hipóteses levantadas pelo autor sobre questões conceituais, tais como “originalidade” e “identidade”. Foram estabelecidos paralelismos com as ideias de outros historiadores europeus e latino-americanos — como Germain Bazin, Ramón Gutiérrez e Damián Bayón — com o intuito de compreender os tópicos discutidos dentro do amplo panorama da historiografia da arte da América Latina. Desta maneira, o estudo apontou a relevância da produção estudada e mostrou a necessidade de valorizá-la fora dos lineamentos abertos pela historiografia modernista.