(untitled) (DAPesquisa, 2016)
O estudo, por meio de sua construção dinâmica, estabelece uma inter-relação entre os fenômenos sociais, de acordo com o arranjo que conecta a moda e os momentos críticos do século XX. Desse modo, constrói-se uma investigação, que abre discussões para a reflexão acerca das manifestações socioculturais da moda e da história e suas influências mútuas. O trabalho desenvolve um diálogo interdisciplinar, integrando contribuições da filosofia, história, antropologia e sociologia, buscando refletir sobre os caminhos traçados no impulso da modernidade e sua complexidade. O objetivo, assim, é promover uma reflexão acerca da evolução da moda pela transformação progressiva do vestuário, em decorrência dos principais momentos críticos do século XX. Seu desenvolvimento parte de uma ampla pesquisa bibliográfica, orientado por uma metodologia que se liga ao viés histórico, visando investigar, registrar, analisar e interpretar os dados obtidos. Ao fim, observa-se que neste ciclo, no qual ocorre a progressão da moda pela história, o homem tende, naturalmente, a portar-se de maneiras distintas em tempos incertos, com as crises, e naqueles em que a opulência é assumida como regra, sendo a moda o fenômeno que melhor descreve o engenho desta mudança.