(untitled) (DAPesquisa, 2014)
Partindo de uma revisão de literatura, o artigo apresenta as principais tendências para a abordagem do conceito de arte afrobrasileira, bem como alguns dos seus autores mais destacados. Ressalta importantes teóricos que se tornaram referência para estudos da temática. Descreve o panorama da construção do conceito, que surge devido sua relação com os estudos sobre os negros no âmbito da Medicina. A visão contemporânea do tema se abre a uma certa diversidade de interpretações possíveis. Ao pontuar aspectos históricos do surgimento desses estudos, analisa sua relação com a história da arte e com a questão da identidade nacional, bem como confirma a importância da sistematização de informações e conhecimento sobre a contribuição negra na arte do Brasil.