(untitled) (DAPesquisa, 2015)
O presente trabalho possui como objetivo apresentar de maneira geral como é realizado o processo de desenvolvimento de produtos, com foco na configuração da forma de soluções conceituais por meio da Biomimética. Nesse processo propõe-se uma sistemática para a transição da fase de projeto conceitual para a de projeto preliminar, ou seja, para o desenvolvimento do leiaute inicial das soluções conceituais desenvolvidas. Após uma revisão bibliográfica sobre desenvolvimento de produtos e biomimética apresenta-se a proposta de uma matriz (Matriz FNF) que relaciona funções e formas baseadas em analogias com a natureza, visando oferecer uma alternativa às equipes para a configuração de forma nos elementos da solução conceitual desenvolvida. A matriz FNF é constituída de conteúdos e exemplos da natureza associado com funções técnicas de produtos, servindo como meio de inspiração para a geração de forma. Ao final são apresentados detalhes da referida matriz e exemplos parciais de sua utilização baseado em atividades para a geração do leiaute inicial do produto.