(untitled) (DAPesquisa, 2025)
Este artículo presenta la Matriz de Adherencia Conceptual (MAC) como herramienta de apoyo al proceso de creación autoral en moda, entendida como una práctica creativa de naturaleza expresiva, próxima al campo de las artes visuales. La metodología adoptada combina la revisión teórica con el relato de experiencias, ejemplificadas mediante la aplicación práctica de la matriz en un entorno educativo. La base se basa en estudios sobre expresividad visual (Perassi, Dondis y Gomes) y atributos específicos de la indumentaria (Jones, Campos, Sanches), articulando referencias de las artes visuales y el diseño de moda. La MAC ha demostrado ser útil en la estructuración conceptual de colecciones y en el fortalecimiento de la autonomía crítica del alumnado, al ofrecer parámetros de evaluación alineados con el concepto de la colección. Su estructura flexible permite su aplicación en diferentes contextos y puede combinarse con otras herramientas de diseño, como el Mapa de Categorías Expresivas (Sanches, 2017).