Vocação regional e design: artes manuais da Região do Médio Vale do Itajaí (DAPesquisa, 2019)
Apresenta um estudo bibliográfico e de campo acerca da temática sobre a vocação regional e o design, com foco nas artes manuais da região do Médio Vale do Itajaí. Mostra a realidade inserida no processo criativo utilizado por artesãos da região citada. Objetiva analisar a dinâmica do desenvolvimento dos produtos artesanais e dos trabalhos manuais produzidos em cidades do Médio Vale do Itajaí, a fim de identificar a existência ou a ausência do processo criativo de design no desenvolvimento dos produtos. O interesse por esta temática se deu pelo intuito de buscar estudos aprofundados sobre referências regionais no Brasil, visando a realização de uma ação investigativa na área de vocações regionais, ainda incipientes. Como resultado, pôde-se observar a ausência do processo criativo de design no desenvolvimento dos produtos desses profissionais.