Nunca viajes sozinho: copresença da palavra e ato físico do corpo em movimento na cena em Local Geographic (DAPesquisa, 2013)
O artigo proposto compreende o estudo da dimensão da teatralidade com foco na copresença em cena da ação da palavra e do ato físico numa prática artística específica do coreógrafo Rui Horta com o dramaturgo Tiago Rodrigues e o ator Anton Skrzypiciel. Local Geographic, uma performance falada em inglês e legendada em português, constitui-se espaço motivador e propício à construção de novos saberes e discursos e é considerado através da instância da teatralidade, fazendo-se uso de procedimentos característicos à crítica genética e articulando pensamento teórico e prática de observação. Entidades separadas e autónomas coexistem em cena e há entre elas reciprocidade. As ações da palavra e do ato físico ligam-se no corpo em movimento como um modo de pensar e agir do próprio sujeito em cena, numa linguagem cuja organização permite questionar a necessidade de inclusão do espectador na experiência relatada.