(untitled) (DAPesquisa, 2019)
A geração de impactos negativos no meio ambiente proveniente do atual modelo de desenvolvimento econômico, atesta a necessidade de implementação de práticas mais sustentáveis no que tange à produção industrial. Nesse escopo, encontra-se a indústria da moda que, devido à alta sazonalidade dos produtos bem como ao descarte de resíduos gerados durante os processos produtivos, é considerada uma das mais poluentes do mundo. Este artigo objetiva expor dados referentes à geração de resíduos têxteis provenientes das indústrias de confecção do vestuário do município de Pato Branco (PR), bem como apresentar produtos de moda desenvolvidos a partir do reaproveitamento deste tipo de material. Para tanto, o método empregado compreendeu duas etapas: diagnóstico de matérias-primas e geração de resíduos têxteis realizado junto às empresas, bem como o desenvolvimento de produtos de moda a partir destes resíduos. Como resultado, destaca-se o potencial de reaproveitamento dos resíduos têxteis na elaboração de produtos com valor agregado.