(untitled) (DAPesquisa, 2017)
A ciência e a tecnologia estão inseridas cada vez mais na vida das pessoas. Como meio de incluir pessoas com algum tipo de deficiência, a tecnologia assistiva fornece dispositivos, serviços e estratégias para proporcionar maior autonomia e qualidade de vida. Tendo em vista a falta de estudos que abordem recomendações de iluminação para deficientes visuais, em específico a baixa visão (ou visão subnormal), este artigo tem como objetivo a elaboração de diretrizes de projeto de iluminação para incluir pessoas com baixa visão para que estas possam frequentar ambientes internos com segurança e conforto. Para isso, recorreu-se a revisão sistemática bibliográfica, com o intuito de pesquisar e utilizar as normas, modelos e recomendações de diversos autores e sintetizá-las em um único trabalho, para que seja possível a aplicação destas diretrizes. Permite assim que profissionais possam se basear nestas diretrizes e projetar ambientes para pessoas portadoras de visão subnormal, e que estas possam exercer suas atividades e frequentar ambientes internos e sociais percebendo o espaço de maneira mais plena possível.