(untitled) (DAPesquisa, 2016)
Este artigo é parte integrante de um projeto em desenvolvimento que visa construir uma hipermídia adaptativa para auxiliar visitas guiadas em museus. Nele analisamos a importância da metodologia de personas para o design centrado no usuário e descrevemos em detalhes a utilização desta ferramenta no cenário da exposição Virada Russa (CCBB-RJ/2009), desde as entrevistas, a identificação dos arquétipos e suas peculiaridades, até a criação dos perfis a serem atendidos pelo sistema proposto, apontando os resultados de cada passo. Em seguida descrevemos a concepção do protótipo do sistema hipermídiático de acordo com Brusilovsky, expondo suas funcionalidades e a dinâmica de utilização. Concluímos com uma reflexão sobre a priorização da pesquisa qualitativa em oposição à quantitativa, tradicionalmente empregada na produção de hipermídias adaptativas com a intenção de atender de forma mais satisfatória às necessidades particulares de cada visitante.