Império: uma civilização nos trópicos - Sant’Anna, Mara Rúbia (DAPesquisa, 2019)
O volume 2 da pesquisa Brasil por suas aparências ocupa-se da discussão das relações entre aparência, poder e identidade nacional desenvolvidas entre o período histórico, convencionalmente chamado, Brasil-Império. As conclusões preliminares evidenciam que a instituição da independência política da colônia portuguesa na América não representou rompimento dos modelos de aparências e nem reformulou as elites que conduziam a formulação de uma noção de identidade brasileira. A figura do imperador D. Pedro II foi de vital importância na catalisação dos anseios de parecer européia da elite imperial.