“DENGUE, AQUI O MOSQUITO NÃO VEM!”: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2016)
A dengue é uma doença infecciosa febril aguda que representa um dos principais problemas de saúde pública do mundo, sendo mais frequentes nas regiões tropicais e subtropicais. Desse modo, buscou-se intervir nas comunidades adscritas as Unidades de Saúde da Família Nossa Senhora da Vitória I, II e III (USF NSV I, II e III) em Ilhéus-Bahia, através de ações educativas planejadas pela equipe do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde articulado ao Programa Nacional de Reorientação Profissional (PRÓ/PET-SAÚDE), direcionadas à problemática para prevenção à dengue. Realizou-se atividade educativa na escola e na USF NSV I, II e III. Abordou os temas de prevenção e reconhecimento clínico da dengue, em momentos distintos, nos quais foram realizadas entrevistas, gincanas, peça teatral e salas de espera. A intervenção promoveu ações de educação em saúde sobre diversos aspectos da temática da dengue, que estimularam a comunidade a multiplicar, em seus espaços, as ações que visam evitar a proliferação da doença. Essas atividades consideraram os conhecimentos prévios sobre a patologia e acrescentou novos saberes à população. Por fim, a intervenção buscou trabalhar com a educação em saúde, fortalecendo o ambiente comunitário como meio de propagação de práticas em saúde, potencializando a prevenção à Dengue.Palavras-chave: Dengue, Educação em Saúde, PRÓ/PET-Saúde.