A ESPIRITUALIDADE, A ARTE E A SAÚDE DENTRO DO CONTEXTO HOSPITALAR: relato de experiência dos palhaços da alegria (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2025)
O projeto de extensão “O despertar da saúde através da arte - Espiritualidade, saúde e arte” - (Plantão da alegria) surgiu com a objetivo de trazer conforto e leveza à arte para adultos e crianças hospitalizadas, bem como para seus familiares e para equipe hospitalar. As brincadeiras e a presença dos palhaços ajudam as crianças a se sentirem incluídas e a lidarem melhor com o ambiente hospitalar. Por outro lado, para os adultos, a realidade hospitalar pode ser assustadora, representando a perda de rotina e a submissão a um novo conjunto de regras. Durante as visitas ao Hospital Santa Casa de Misericórdia de Catalão, os acadêmicos, caracterizados de palhaços, desenvolveram atividades lúdicas, como pinturas, músicas e brincadeiras, com o objetivo de escutar e descontrair os pacientes e seus acompanhantes. A proposta era, primariamente, escutar e depois falar, de modo a oferecer um momento para que os pacientes pudessem expressar seus sentimentos e emoções. Duas visitas em particular se destacaram. Em uma delas, um garoto de sete anos expressou sua fé e conhecimento religioso de maneira surpreendente, demonstrando confiança e esperança em sua recuperação. Em outra ocasião, uma adolescente de 14 anos foi diagnosticada com Diabetes Mellitus Tipo 1, levando sua mãe a desabafar sobre seus pensamentos e desafios relacionados a doença da filha. Estudos têm mostrado que atividades lúdicas em ambiente hospitalar trazem diversos benefícios, como melhora do humor, interação social, aceitação de procedimentos médicos e estado emocional mais positivo. A espiritualidade/religiosidade também tem sido associada a melhor bem-estar geral e menores índices de depressão e ansiedade, evidenciando a importância de abordagens holísticas na saúde. A presença do projeto plantão da alegria, contribuiu para humanização do ambiente hospitalar, proporcionando momentos de leveza e descontração em meio às adversidades. A capacidade de comunicação e entendimento entre os envolvidos é essencial para estabelecer uma relação de confiança e cumplicidade, criando um ambiente seguro para o diálogo. Por fim, o relato de experiência evidencia a importância do acolhimento e da escuta ativa no contexto hospitalar, destacando o papel do projeto em promover bem-estar e resiliência emocional para pacientes, familiares e acompanhantes.
Keywords: Arte; Hospital; Espiritualidade; Religiosidade; Humanização