MUDANÇAS NAS DIMENSÕES EM SAÚDE DE PRATICANTES DE VOLEIBOL DE UM PROGRAMA DE ESPORTE DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2025)
Objetivou-se verificar as alterações nas dimensões em saúde em participantes de um programa de extensão universitária. Trata-se de um estudo quantitativo e transversal. Foram avaliados os níveis de atividade física (IPAQ), qualidade de vida (WHOQoL), ansiedade (BAI) e satisfação com a saúde espiritual (SWBQ). Foi realizada uma comparação entre os grupos (frequentes e desistentes) com Shapiro Wilk e o Teste T-pareado. Eram 55% homens, oriundos das ciências biológicas (35%), sem acompanhamento psicológico e doenças associadas (90%). No que se refere à atividade física os participantes eram considerados muito ativos, com níveis medianos em todas as dimensões da qualidade de vida e saúde espiritual, bem como escores leves de nível de ansiedade. Assim, programas de esporte, em formato de extensão, podem manter ou melhorar algumas dimensões de saúde da população universitária.
Keywords: Saúde; Voleibol; Extensão; Atividade física