(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O objetivo deste relato de pesquisa/extensão é apresentar a experiência na construção do livro No ritmo do fogo: contos e memórias da Guerra de Espadas na Bahia a partir do envolvimento articulado da comunidade espadeira de diversos municípios da Bahia, em 2021. A ação originou-se da premiação do Edital N° 01/2020 – Premiação Fundação Pedro Calmon, Prêmio Aldir Blanc, categoria memória. Metodologicamente, foram contactados, via WhatsApp, Instagram e Facebook, grupos de espadeiros (as) que compartilharam fotografias familiares e relatos pessoais para a construção do livro. Apoiando-se em seus saberes populares, o livro demonstra que a Guerra de Espadas resiste, mesmo depois de sua criminalização pelos poderes estatais, através de uma tradição que se transforma há mais de cem anos. A atuação política de homens e mulheres espadeiros (as) tem mantido a tradicional prática no tempo presente como um importante pilar identitário entre populares da Bahia.