(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Introdução: A formação de profissionais enfermeiros requer um ensino de qualidade, que lhe confira competência na realização de atividades assistenciais, gerenciais, de ensino e pesquisa. Nessa perspectiva, a disciplina de Semiologia e Semiotécnica visa formar enfermeiros capazes de realizar o processo de enfermagem. Objetivo: fazer um relato dos estudantes de semiologia e semiotécnica em aulas práticas com o paciente à beira do leito. Métodos: Este estudo consiste em um relato de experiência de alunos que já cumpriram a disciplina de Semiologia a Semiotécnica com o intuito de socializar as experiências. Resultados: Os alunos relataram individualmente, mas foi realizado um debate entre cinco alunos que vivenciaram a disciplina de Semiologia e Semiotécnica, e entre as falas foi evidenciado que o primeiro contato à beira do leito com o paciente é um momento desafiador, com sentimentos de insegurança ou medo. No entanto, entendemos que é nesse momento que começamos construir a relação ética da relação como enfermeiro-paciente. Ficou evidente para os alunos a importância que é na semiologia que começamos construir o raciocínio clínico para as disciplinas de Enfermagem, como Clínica Médica e Cirúrgica. Conclusão: Considerando as experiências vivenciadas durante a disciplina, o aluno relata que entende a dimensão que consiste o cuidar e que essa disciplina constrói um alicerce possibilitando o agir, o saber e o fazer em Enfermagem.