(untitled) (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2025)
Neste trabalho será apresentado um relato de experiência sobre o Curso de Extensão EAD em Educação para as Relações Étnico-Raciais ocorrido em 2022. O curso foi desenvolvido no âmbito dos projetos de extensão da UEMG na unidade de Carangola, atingindo em seu público alguns estudantes da própria unidade, de outras unidades e até de outras universidades. Neste curso foi buscado desenvolver uma consciência antirracista em professores e profissionais em formação. Para isso foram ofertadas aulas por meio de videoconferências, materiais em texto e vídeo para estudo, assim como atividades avaliativas online que buscaram estruturar aprendizagens e colaborações da turma. O curso culminou com as elaborações de planos de aula e de ações profissionais antirracistas, que demonstrou um ótimo aproveitamento na apropriação desta temática pelos estudantes. Neste trabalho será apresentado a estrutura geral deste curso – seu planejamento, execução e resultados – buscando refletir sobre seu impacto a partir de trechos elaborados pelos estudantes do curso que foram selecionadas no sentido de mostrar quão significativa pode ser uma atividade de extensão em seus efeitos para a comunidade.