Experiencias en educomunicación y formación en educación ambiental en Sala Verde “Observatorio de educación, salud, ciudadanía y justicia socioambiental del Valle de Itajaí (SC - Brasil)” (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
El artículo presenta las experiencias y acciones del Proyecto Sala Verde “Observatorio de Educación, Salud, Ciudadanía y Justicia Socioambiental - Vale do Itajaí (SC)”, denominado Proyecto Sala Verde Itajaí, en 2017. Las “Salas Verdes” son un política del Ministerio del Medio Ambiente (MMA) del Gobierno Federal. En Itajaí (SC), la Sala Verde es administrada por la Universidad del Vale do Itajaí (UNIVALI) a través del Laboratorio de Educación Ambiental (LEA) de la actual Escuela Politécnica. Desde la perspectiva crítica y transformadora de la Educación Ambiental, se describen y analizan los resultados de los tres subproyectos: “Educomunicación y Circuito Tela Verde”; “Formación en Educación Ambiental para la Gestión Participativa y Políticas Públicas” y “Espacio de Exposición Sala Verde”, que forman parte del proyecto político pedagógico de la Sala Verde Itajaí. Se detallan los procesos metodológicos adoptados, que siguen un ciclo continuo de sistematización involucrando las etapas de "Planificar - Ejecutar - Evaluar - Comunicar", en particular la producción de educomunicación de proyectos y acciones de extensión de la LEA a través de la digitalización de su acervo y actualización de su Canal de Educomunicación. Las actividades se basan en principios éticos y de lucha contra la opresión que experimentan los ciudadanos, a través de intervenciones integradas de extensión, docencia e investigación. Además, a partir de estas acciones se elaboran materiales didácticos audiovisuales y de educomunicación, en colaboración con los redactores sociales implicados. Entre estas experiencias se destacan: 1) Cortometraje “Más que barro: memorias, ausencias e história” coeditado con familias afectadas por el delito socioambiental de las empresas mineras Samarco, Vale y BHP Billiton en el municipio de Mariana (MG); 2) Video tutorial “Cómo hacer una compostera casera”; y 3) Exposición interactiva “¡Es necesario tener fuerza!”. Estas experiencias contemplaron el uso de recursos audiovisuales y estéticos para propiciar reflexiones y diálogos de saberes sobre los problemas socioambientales de nuestra sociedad.
Keywords: arte-educación-ambiental; educación patrimonial; diálogos; Sala Verde Itajaí; políticas públicas