La historia de la liga de la sexualidad (LIS/UFTM-2010-2020) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Liga Académica se refiere a un grupo de estudiantes y profesores que, en conjunto, desarrollan acciones de docencia, investigación y extensión de acuerdo a una determinada temática. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es relatar las acciones desarrolladas por la Liga de Sexualidade entre los años 2010 y 2020. Para ello, se realizó una encuesta, en la que tuvo como objetivogeneral crear un acervo documental de la Liga de Sexualidade da UFTM (LiS/ UFTM), desde su creación en 2010 hasta 2020. Sus objetivos específicos consistían en organizar los documentos de la liga; identificar elementos históricos presentes en su constitución; describir los proyectos realizados en cada administración y los posibles impactos en las poblaciones beneficiarias; investigar la relación entre los coordinadores de estudiantes y los profesores en cuanto a la planificación y ejecución de actividades;y contribuir a la planificación de las actividades actuales y futuras. Para ello, se articularon fuentes documentales y fuentes orales a través de entrevistas a ex coordinadores/coordinadores docentes y estudiantiles. Como resultado, fue posible recopilaruna gran cantidad de datos y verificar la importancia de una investigación historiográfica centrada en los programas de extensión, que puede considerar esta investigación como un modelo. Se constató la importancia de la articulación entre fuentes documentales y orales, la documentación de las acciones por su relación con la memoria de las fuentes orales y el surgimiento del modelo híbrido como posibilidad de futuro.
Keywords: historia de la psicología; microhistoria; liga académica