La enseñanza de la microbiología a través de la acción de extensión para profesores de biología y ciencias biológicas (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Las clases prácticas para la enseñanza de la Biología y las Ciencias Biológicas son fundamentales para el aprendizaje de los estudiantes de educación básica. Sin embargo, los docentes encuentran numerosos obstáculos que impiden que estas clases se lleven a cabo, como, por ejemplo, la falta de materiales esenciales debido al alto costo de los productos, o incluso la falta de capacitación docente para llevar a cabo estas clases prácticas. Siendo la formación docente una de las misiones más importantes de una Institución de Educación Superior, y la extensión uno de los trípodes de la Universidad, con el fin de minimizar los obstáculos descritos anteriormente, se ofreció un curso de formación en clases prácticas a Profesores de Ciencias y Biología de la escuelas públicas de Barra do Bugres titulado “Técnicas microbiológicas utilizando condiciones alternativas de bajo costo para prácticas docentes”. Durante el curso de capacitación, se presentaron dos conferencias: Fundamentos de Microbiología y Bioseguridad en el Laboratorio de Microbiología, así como cuatro talleres prácticos: 1 - Comparación de la eficiencia de la olla a presión, estufa horno y autoclave en esterilización. 2 - Elaboración de medios de cultivo alternativos a partir de residuos agroindustriales; 3 - Evaluación de la eficacia de medios de cultivo alternativos sobre el crecimiento de bacterias y levaduras; 4 - Evaluación de la eficiencia de medios de cultivo alternativos en la fermentación alcohólica por Saccharomyces cerevisiae; 5 Microcultivo. Los talleres se realizaron utilizando varios materiales alternativos para permitir la futura replicación de estas prácticas en las escuelas. Con base en los resultados, es posible sugerir que existe una mayor efectividad en el proceso de enseñanza-aprendizaje, a través de la formación de los docentes para aplicar un enfoque metodológico diferenciado, a través de clases prácticas sobre la enseñanza de la microbiología. En este contexto, las actividades prácticas en la enseñanza de la Biología y las Ciencias Biológicas pueden ser muy importantes para la construcción del conocimiento por parte de los estudiantes de educación básica.
Keywords: microbiología; maestros; materiales alternativos; curso de capacitación; clases prácticas