PREVENÇÃO DE FATORES DE RISCO E ENFRENTAMENTO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2015)
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são prioridade no setor de Saúde Pública pela sua morbidade e mortalidade. Preocupados com a temática docente e discente da universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC desenvolveram um programa de Extensão denominado ‘Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis’, para reforçar as estratégias já existentes propostas pelo Ministério da Saúde, e propor ações como o ‘Incentivo a Prevenção dos Fatores de Risco das Doenças Cardiovasculares’. Esse relato de experiência busca descrever as atividades realizadas pelo grupo de extensionistas no que se refere as atividades desenvolvidas na ação, as quais foram direcionadas a todas as faixas etárias, tendo em vista que os fatores de risco das DCNT são comuns e acumulativas no curso da vida. Para abordagem utilizou-se de grupos focais e metodologias alternativas. A primeira ação foi desenvolvida em um restaurante popular, a segunda e terceira atividade ocorreu em um frigorífico do município de Chapecó. Durante as atividades foram expostos vídeos e áudio com informações sobre as doenças cardiovasculares, dicas de alimentação saudável, orientações de prevenção de sinais e sintomas de hipertensão e diabetes. Além das orientações eram realizadas aferição de pressão arterial, medidas antropométricas, circunferência abdominal e índice de massa corpórea. Acredita-se que é de extrema importância divulgar para a sociedade quais os fatores de risco para as doenças cardiovasculares, em vista que são a principal causa de morte no Brasil. Dessa forma a prevenção através de promoção da saúde deve ocorrer de forma contínua.