INFORME SOBRE EL CURSO EN LÍNEA DE EDUCACIÓN PARA LAS RELACIONES ÉTNICO-RACIALES 2022 (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
En este trabajo se presenta un informe de experiencia sobre el Curso de Extensión en línea sobre Educación para las Relaciones Étnico-Raciales realizado en 2022. El curso fue desarrollado en el marco de los proyectos de extensión de la UEMG en la unidad de Carangola, llegando a estudiantes de dicha unidad, de otras unidades e incluso de otras universidades. En este curso se buscó fomentar una conciencia antirracista en profesores y profesionales en formación. Para ello, se ofrecieron clases a través de videoconferencias, materiales de estudio en formato de texto y video, así como actividades de evaluación en línea que buscaron estructurar el aprendizaje y la colaboración dentro del grupo. El curso culminó con la elaboración de planes de clase y acciones profesionales antirracistas, lo cual demostró un excelente compromiso por parte de los estudiantes con la temática. En este trabajo se presentará la estructura general del curso: su planificación, ejecución y resultados, reflexionando sobre su impacto a través de extractos seleccionados de las reflexiones de los estudiantes, destacando los efectos significativos que una actividad de extensión puede tener en la comunidad.
Keywords: Curso en línea; Educación; Relaciones étnico-raciales; Conciencia antirracista; Acciones profesionales antirracistas