(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
En este trabajo presentamos el perfil de las acciones de extensión desarrolladas en la Universidad de la Integración Internacional de la Lusofonía Afrobrasileña (UNILAB). Analizamos datos cualitativos y cuantitativos informados por el Prorrectorado de Extensión, Arte y Cultura (PROEX) de la institución, a través de dos documentos publicados en 2021 y 2022. Para tanto, definimos parámetros y referencias importantes para la extensión en Brasil, situando el análisis en una comprensión de la relevancia académica y social, de las potencialidades y de los desafíos vividos por la extensión en las instituciones de educación superior brasileñas en el contexto actual. Luego, presentamos y analizamos las acciones de extensión, considerando áreas temáticas, acciones registradas y ejecutadas, vínculos con unidades académicas, relaciones con agentes de la sociedad civil y política y con los objetivos del desarrollo sostenible, formas de registro y de evaluación, y demandas indicadas por los proyectos. Para finalizar, presentamos los principales resultados sintéticos y analíticos generados.