(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
A desigualdade de gênero ainda é um fenômeno que faz parte de diferentes segmentos sociais. Mesmo com o passar dos anos o homem continua sendo visto como o principal provedor da casa enquanto a mulher não precisa -ou não deve- estudar, ganhar seu dinheiro e ter a sua independência, ficando designada a cuidar da casa, dos filhos e ser totalmente submissa. O presente trabalho tem como tema A desigualdade de gênero no curso presencial de segurança do trabalho no IFPB-Campus Patos: um histórico da presença da mulher ao longo dos anos (2009- 2020). Foi desenvolvida uma pesquisa exploratória e quantitativa com os dados dos cursos integrados ao ensino médio e superior coletados através do setor controle acadêmico do IFPB-Campus Patos. Com isso, foi descoberto que a presença da mulher se mostrou evasiva no curso de Tecnólogo em Segurança do Trabalho até o ano de 2016 e somente a partir de 2017, os discentes que não concluíram o curso, mantiveram uma relação de continuidade se sobressaindo em relação às evasões. No curso de Técnico de Segurança do Trabalho a participação feminina se sobressai desde os períodos que já se encerraram até os que ainda estão ativos.