(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Las imposiciones expresadas por una determinada sociedad, reflejadas en la forma de actuar, pensar y sentir, que son marcadamente externas al individuo, pueden ejercer un poder imperativo y coercitivo de la sociedad sobre él. Tal perspectiva se ha observado en personas sin hogar (PSH). Esta investigación tiene como objetivo un análisis reflexivo de la Educación Física, en su perspectiva pedagógica y sociocultural del cuerpo en movimiento, a partir de la comprensión de la PSH a la luz del "hecho social". Los estudios que orientaron la investigación se basaron en: evidencias históricas y socioculturales del cuerpo en la sociedad; aspectos pedagógicos de la educación física; y las relaciones sociales construidas por el PSH. El estudio utilizó observación directa y elaboración de guiones. Se realizó una recolección de datos exploratoria, a través de lecturas y análisis del contexto social en el que se realizarían las actividades y observaciones en un contexto práctico. La actividad propuesta fue la Capoeira, por ser una manifestación cultural que se acercó a las relaciones históricas y culturales de construcción de la identidad brasileña. La acción pedagógica asignada se basó en componentes procedimentales, conceptuales y actitudinales. A pesar de un repertorio motor variado, a la luz del “hecho social”, se observó que los PSH ni siquiera son percibidos por la sociedad. En este contexto, se destaca una ruptura de la identidad cultural asociada a la autoimagen, autoestima quebrantada y dificultad en la autoafirmación. Esto se refleja como un punto central para la integración social de la PSH. Existía la necesidad de un debate más amplio sobre las posibilidades de estimular un espacio de “escucha” durante las clases; insertar indirectamente aspectos actitudinales y conceptuales a través de las expresiones corporales y la música como forma de trabajar la autoimagen del PSH estudiado.