(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Aliado al desafío de enseñar y transmitir el conocimiento sobre las plantas, se realizó la 1ª Día de la Botánica con estudiantes, personal del centro semipresencial Magé (CEDERJ/UAB) y la comunidad del entorno del centro, con el fin de promover la extensión, la divulgación científica y la enseñanza. El objetivo de este trabajo es tejer consideraciones sobre la extensión y las reverberaciones derivadas de este evento académico. Así, pusimos a prueba las siguientes hipótesis: (i) los agentes implicados mejoraron el compromiso y el desarrollo de las capacidades individuales y (ii) el evento destaca el Polo Magé como espacio multifuncional dentro del municipio. Las vías metodológicas fueron de tipo cualitativo con observaciones directas e indirectas, realizadas en las acciones antes, durante y después del evento del Día de la Botánica. Todas estas acciones se registraron en un cuaderno de campo. Se realizó un análisis cuantitativo con formularios de control y registro de todos los participantes y un cuestionario de evaluación del evento para el público oyente. Los diversos participantes del evento se comprometieron y los estudiantes desarrollaron habilidades individuales, además el evento reafirmó el Polo Magé como un espacio multifuncional dentro del municipio. La enseñanza y la extensión de las plantas tuvieron una interacción dialógica y reforzaron los factores intrínsecos de motivación, lo que ayudó a algunos participantes en temas sensibles que permean la evasión de EaD. Parte del éxito del evento se dio en el protagonismo de los estudiantes y agentes del polo haciendo cambio de polarización frente a eventos tradicionalmente ofrecidos, no siendo receptores institucionales. Eventos de extensión de esta naturaleza en polos semipresenciales deben ser replicados y estimulados para la mejora de los cursos de EaD en Brasil. Palabras clave: Extensión EaD; Día de la Botánica; Etnobotánica; Enseñanza de las Ciencias.