(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Este relato de experiencia trata de la participación de 02 (dos) profesores y 08 (ocho) estudiantes de la Universidad Federal Rural de la Amazonía - UFRA do Pará, en la 16 Operación realizada por el Núcleo Extensionista Rondón - NER / UDESC, en el al oeste de Santa Catarina. El desafío institucional fue aceptado para comprender la aplicación del Proyecto Rondon desarrollado (hace 10 años) por NER / UDESC, como una poderosa herramienta para la Extensión Universitaria. El Proyecto Rondon desarrollado por NER / UDESC no solo brinda servicios a la sociedad para su desarrollo sustentable, sino que brinda a los estudiantes de pregrado la oportunidad de experimentar sus teorías académicas en la práctica de la sociedad. Todo de forma no asistencial, ya que el intercambio de conocimientos es un principio básico. Está el fortalecimiento de la educación ciudadana para los estudiantes y la esencia de la educación popular para todos, que va más allá del concepto de necesidad. En el futuro, esta metodología del Proyecto Rondón también puede ser aplicada por UFRA en Pará y Amazonia. PALABRAS CLAVE: Educación Superior. Educación Popular. Operación Rondon. Talleres de Rondon. Núcleo extensionista de Rondon.