(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
RESUMEN El trabajo pretende presentar las experiencias de ex-becarios y becarios del Centro de Estudios Afrobrasileños-NEAB/UDESC en actividades de extensión en diferentes operaciones en el Centro de Extensión Rondón, en los años 2011, 2013, 2018 y 2019. Y reflexionar sobre nuestra percepción en relación a las acciones de extensión a nivel universitario, en las que participamos, y relacionarlas con los talleres realizados en NER/UDESC. Así, reflexionando sobre las acciones de NEAB relacionadas con el trabajo que concierne a la equidad racial y la visibilidad de las culturas africanas y afrobrasileñas, de acuerdo con la Ley Federal 10.639/03, de acuerdo con los Lineamientos Curriculares Nacionales para la Educación de Relaciones Étnicas raciales y para el Enseñanza de la Historia y Cultura Afrobrasileña y Africana (2004), subrayando la importancia de estas acciones en la región donde se lleva a cabo la Operación NER/UDESC. Nuestra metodología en este texto se basa en una reflexión crítica sobre las experiencias vividas por los participantes en las operaciones señaladas. Los principales resultados y conclusiones se refieren al entendimiento de que la extensión universitaria es una vía poderosa para construir y consolidar políticas públicas para la democratización del conocimiento en las IES brasileñas, así como la promoción de la igualdad racial.