(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Desde sus inicios, la pandemia COVID-19 ha generado cambios en la vida diaria. Entre las medidas adoptadas estuvo la implementación de la cuarentena con aislamiento y desapego social, que marcó no solo la disminución de las interacciones humanas, sino el aumento de sentimientos y en ocasiones experiencias negativas relacionadas con la falta de esta, el miedo y la dificultad para adaptarse e implementar nuevos comportamientos. Con esto en mente, investigadores del Laboratorio de Psicología Positiva en las Organizaciones y el Trabajo (LAPPOT) de la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC) desarrollaron un proyecto de extensión con el objetivo de ayudar a la población a través de la difusión de conocimientos y estrategias de afrontamiento guiadas sobre los principios de la Psicología Positiva. Este artículo tiene como objetivo presentar el informe de experiencia con la descripción del proyecto, el método, la ejecución y los resultados obtenidos con su aplicación. El proyecto se llevó a cabo mediante la realización de lives en la red y medios sociales del laboratorio con el objetivo de difundir conocimientos sobre psicología positiva para contribuir a las situaciones de aislamiento y distanciamiento social por la pandemia Covid-19. Las acciones realizadas por el proyecto de extensión ayudaron a desarrollar estrategias orientadas a promover la salud a través de emociones, sentimientos, actitudes y comportamientos que favorezcan el bienestar, la calidad de vida y la felicidad de las personas.