(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2023)
Este trabajo tuvo como objetivo abordar temas amplios de educación ambiental involucrando enseñanza-investigación-extensión con participación de tres diferentes Instituciones Públicas del Municipio de São Gabriel, Rio Grande do Sul. El trabajo con las tres Instituciones Públicas (Escuelas Municipales, Organización Militar y Universidad Federal de la Pampa) ocurrió durante dos años (2017-2018), se abordan temas de educación ambiental a través de conferencias y actividades prácticas como producción de mudas de especies vegetales nativas y exóticas con recuperación de áreas degradadas y/o establecimiento de huertos / arborización. Las conferencias fueron impartidas para cerca de 60 alumnos de las Escuelas y 70 integrantes de la Organización Militar con aprovechamiento satisfactorio, que se refleja en las actividades prácticas, con siembra y lantación de quince especies diferentes (alrededor de 3500 mudas) en áreas establecidas por las Instituciones Públicas. Se puede decir que la extensión universitaria representó un espacio privilegiado y enriquecedor para los involucrados en las actividades presentadas. De la misma forma, el proyecto despertó la conciencia ambiental en los integrantes involucrados (comunidad académica y del municipio), además de ser una excelente vía de divulgación de la Universidad Federal del Pampa.