(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2014)
O Programa é desenvolvido há mais de 10 anos pelos acadêmicos do curso de Medicina Veterinária do CAV-UDESC com o objetivo de proporcionar melhores condições de vida, de trabalho e fornecer conhecimento cultural aos carroceiros, favorecer o associativismo, bem como proporcionar o “bem estar animal” aos equinos utilizados na tração animal. Busca melhorar a renda familiar, fornecer noções de cidadania e cuidados ambientais aos carroceiros. Oferece aos acadêmicos de Medicina Veterinária a oportunidade de aperfeiçoar o aprendizado e a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos durante o curso na prática do manejo, semiologia e da clínica médica de equinos. Os equinos atendidos são submetidos a exames clínicos, controle parasitológico, exames complementares, e casqueamento e ferrageamento corretivos. São distribuídos ração comercial, sal mineral e apresentadas palestras pelos acadêmicos prestando informações básicas a respeito dos cuidados do manejo e alimentação dos equinos, visando evitar casos de doenças e maus tratos que possam gerar incapacidade para o trabalho. Os acadêmicos realizam palestras abordando casos clínicos mais comuns observados durante os atendimentos favorecendo o conhecimento e o raciocínio clínico. Paralelamente é oferecido o Projeto Medicina Preventiva em parceria com o curso de Medicina da UNIPLAC que disponibiliza atendimento médico para os carroceiros e seus familiares, assim como do curso de Odontologia que realiza o tratamento odontológico. Em parceria com a UNIMED são realizadas ações envolvendo Medicina Preventiva com palestras sobre higiene e saúde pública. São realizadas ações sociais para a doação de roupas, brinquedos e alimentos.