(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2014)
O curso de Medicina Veterinária do Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina contribui com a comunidade por meio da implantação de uma ação de extensão na área de educação em saúde. Tal trabalho foi direcionado para crianças que cursam o ensino fundamental, em escolas municipais da cidade de Lages, Santa Catarina. O objetivo do projeto é integrar a Universidade com a comunidade na qual está inserida por meio de atividades educativas. O foco principal foi trabalhar as questões de atenção primária à saúde com crianças de comunidades de baixa renda, dirigindo especial atenção a crianças das séries iniciais do ensino fundamental na faixa etária de seis a doze anos. Seguindo este propósito, foram escolhidos temas não constam na grade curricular das turmas para trabalhar com as crianças do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental. O objetivo foi ensinar as crianças a importância de cuidados básicos para à promoção da saúde e qualidade de vida. As atividades foram planejadas de acordo com o ano escolar e a faixa etária. Foram utilizadas diversas estratégias de ensino, privilegiando as atividades lúdicas, por despertarem o interesse e facilitarem a aprendizagem. A prioridade da ação consistiu em despertar entre as crianças valores pertinentes à cidadania e estimular os acadêmicos participantes do projeto a reflexão sobre as questões socioculturais da comunidade.