(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2021)
A necessidade de se promover a inclusão social nas áreas carentes em que atua o tráfico de drogas, desafia a sociedade brasileira e, conseqüentemente, organizações como a Universidade, a Polícia e as entidades da sociedade civil a desenvolver ações conjuntas. Para tanto, indaga-se: é possível coordenar os objetivos de organizações com fins tradicionalmente tão díspares para enfrentar esta notória e urgente questão social? Para responder esta questão o artigo descreve a concepção e posterior execução, durante o ano de 2006, do Projeto de Extensão “Livros e Batucadas – Formação da Bateria Mirim da Escola de Samba Embaixada Copa Lord”, em que tem atuado os autores e promovido pela Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC. Em seguida analisa a aplicabilidade no projeto do modelo desenvolvido pela Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira, no Rio de Janeiro, e a experiência do Projeto “Juventude e Polícia”, desenvolvido na Polícia Militar de Minas Gerais. Por fim, conclui pela possibilidade da parceria das organizações referidas, alertando que o sucesso de tal empreitada depende da conquista da sustentabilidade financeira e organizacional da bateria mirim da escola de samba e da manutenção da legitimidade perante os sujeitos sociais envolvidos.