(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
Este artículo analiza los significados que atribuyen, al proceso educativo, jóvenes estudiantes y docentes de un Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque etnográfico, incluyendo entrevistas a jóvenes y grupos focales con docentes. Los profesionales identifican desafíos como la falta de espacios dialógicos y de alineación entre la identidad institucional y la práctica docente, lo que fue consistente con la fuerte presencia, en la narrativa de los estudiantes, de un aprendizaje con foco en el mercado de trabajo. Se hace evidente una tensión entre las lecturas neoliberales del proceso educativo y la misión institucional de garantizar derechos y ciudadanía.