(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
El objetivo de este trabajo es relatar las acciones extensionistas del Curso Popular Paulo Freire (CPPF) para asegurar el ingreso a la educación superior. El proyecto de extensión CPPF tiene como objetivo democratizar el acceso a la educación superior para los jóvenes y adultos del municipio de Bragança y áreas adyacentes en situación de vulnerabilidad social, preparándolos para los procesos selectivos de las Universidades/Institutos públicos. La perspectiva adoptada por el curso es Freiriana, que busca transformar socialmente la realidad de los estudiantes a través de la educación, promoviendo así el pensamiento crítico sobre la importancia de la educación y su relación con la sociedad. El CPPF está actualmente vinculado a la convocatoria de extensión "Eje Transversal" de la Pro-Rectoría de Extensión (PROEX) de la Universidad Federal de Pará, que financia una beca de extensión desde agosto de 2018 hasta julio de 2020. El CPPF tiene dos públicos objetivos, siendo los jóvenes y adultos de Bragança en situación de vulnerabilidad social y que están en preparación para realizar el Examen Nacional de Educación Media (ENEM) el enfoque principal. El CPPF es un proyecto de extensión que funciona desde 2007 con resultados significativos en las aprobaciones en exámenes de ingreso a la universidad. En una muestra de los años 2016 a 2018, se aprobaron cuarenta y nueve estudiantes: diez de la clase de 2016, veintisiete de la clase de 2017 y veintidós del año 2018. Estos números representan un porcentaje anual de un poco más del 50% de aprobación por clase. Uno de los principales desafíos que enfrenta el curso son las dificultades de aprendizaje, principalmente por parte de los estudiantes provenientes de la educación básica pública. Hay desafíos en torno al aprendizaje de los estudiantes en preparación para el ENEM que necesitan ser problematizados de manera conjunta entre el CPPF, la Universidad y las escuelas públicas para que el proyecto de extensión CPPF se vuelva cada año más efectivo, ya que el CPPF tiene gran importancia en sus objetivos en el contexto local, tanto en el sentido de la preparación y aprobación de estudiantes en el ENEM, como en el espacio de práctica pedagógica y didáctica de los estudiantes de pregrado.